Как выбрать материал для крыши ?

Как выбрать материал для крыши

Недаром крышу называют пятым фасадом, что довольно точно характеризует важную роль этой конструкции, несущей определенную нагрузку. Несущая часть должна быть очень прочной, при этом выдерживать атмосферные осадки, обладать гидро-и пароизоляционными свойствами.
Эстетическая сторона тоже немаловажна: красивая крыша привлекает внимание и облагораживает экстерьер, но во многом еще влияет и кровельный материал, и специалисты. Но прежде домовладелец должен определиться с внешним видом строения и формой крыши.
Скатная крыша — традиционная и наиболее применяемая в строительстве, она может состоять из одного и более скатов. При этом угол наклона в таком строении больше 12 градусов.
Плоские крыши в основном встречались в зданиях промышленного, сельского назначения, многоэтажных строениях. Сегодня их устройство все чаще практикуется в частном домостроении.

От чего зависит выбор кровельного материала

  • Сбор нагрузок на кровлю 

Нагрузки, действующие на кровлю, состоят из собственного веса конструкции кровли, то есть веса всего «пирога» крыши (стропил, обрешетки, кровли, утеплителя и т.д.) и веса нормативного снегового покрова, характерного для Вашего региона (в Украине он колеблется от 70 до 180кг/кв.м.). Также, необходимо учитывать силу ветра данного региона.

  • Архитектурное решение кровли

Из эскизного проекта становится ясно какую форму приобретет кровля будущего дома. Исходя из формы, габаритов, конструктивных особенностей здания подбирают конструкции кровельной системы и ее покрытие. К примеру, выбрав кровельный материал керамическую черепицу, архитектору необходимо будет соблюсти уклон крыши не меньше 30-35 градусов, так как это предусмотрено технологией устройства.

  • Долговечность, огнестойкость

В зависимости от условий эксплуатации крыши следует подбирать долговечность, огнестойкость крыши. Ведь нет смысла делать кровлю «на века» для хозяйственного сарая и тратится на сверхновые и технологические материалы.

Гарантийные сроки на кровельные материалы (при обязательном условии выполнения технологии монтажа и эксплуатации):

  1. на мягкую черепицу обычно составляет 15-20 лет (гарантия действует только на герметичность кровли, отсутствие заводских дефектов и не распространяется на цвет),
  2. на металлочерепицу — 5-15 лет (гарантийный срок меняется от вида полимерного покрытия, не распространяется на равномерное изменение цвета, обесцвечивание, изменения в связи с загрязнением; изменения глянца покрытия),
  3. на натуральную черепицу — 20-30 лет (дополнительная гарантия на морозостойкость, гарантия не распространяется при действии кислоты и паров, неправильной транспортировке),
  4. на шифер до 10лет
  5. битумные волнистые листы 15лет (гарантия на герметичность, гарантия не распространяется на постоянство цвета)
  6. профнастил и кровельная сталь 15-20лет (гарантия зависит от того есть ли покрытие или нет, не распространяется на механические повреждения, нанесенные при перевозке и монтаже изделий или после него)
  7. сланцевые кровли 30-40 лет
  8. фальцевые кровли 15-20лет

При этом действительная долговечность может превышать эти показатели в разы. Примерный срок службы кровельных материалов без ремонта составляет:

  1. мягкой черепицы — 30-50 лет,
  2. металлочерепицы — 30-50 лет,
  3. натуральной черепицы — 100-150 лет,
  4. шифера до 30-40 лет
  5. битумных волнистых листов до 15-25 лет
  6. профнастила и кровельной стали до 50 лет
  7. сланцевых кровель 150-200 лет
  8. фальцевых кровель до 50 лет
  • Золотая середина «цена-качество»

На данном этапе в строительной отрасли каждый день появляется все больше и больше видов кровельных материалов и конструкций. К каждому виду такого материала следует подходить критически, взвешивая все «за» и «против». Финансовый вопрос в строительстве играет огромную роль, особенно под конец строительства, когда денег все меньше, а крыть крышу надо качественно и надолго. Не следует чересчур переоценивать новые виды материалов, расхваливаемые продавцами, идеальных материалов, подходящих под любые условия эксплуатации, для кровли пока нет, лучше получить несколько консультаций из разных источников и потом определяться в выборе.

 

archi-work.ru,  архитектура со всего мира и сказочные кровли, как пример

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *