Как выбрать материал стен для дома ?

Как выбрать материал стен для дома ?

 Как выбрать материал стен для дома ?

Основной конструкцией дома, несомненно, являются стены. При нынешнем развитом рынке строительных материалов заказчику довольно сложно определиться с материалом для его будущего жилища. Обилие выбора, широкий диапазон цен и массовая реклама могут привести к растерянности даже искушенного в вопросах строительства человека. В этой статье мы поможем Вам определиться с тем, на какую информацию стоит, прежде всего, обращать внимание. Потому что помимо внешнего вида и стоимости строительного материала на первом месте всегда остается его качество.

К стенам, в основном, предъявляются два вида требований – по прочности и по теплопроводности.

Рассмотрим вопрос прочности. Если на стену опирается перекрытие, ее материал должен иметь достаточную несущую способность, чтобы выдержать нагрузку. Скажем сразу – не все материалы стен могут похвастаться достаточной прочностью. Поэтому различают две основные схемы, применяемые при строительстве жилого дома.

Первый вариант – это кладка, которая спокойно принимает на себя нагрузку от перекрытия и несет при этом еще и свой собственный вес. К такому виду стен отнесем:

• кирпичные стены толщиной 250 мм и более (в зависимости от этажности и приложенной нагрузки);

• стены из шлакоблока толщиной 400 мм (здесь есть особенность – при достаточной общей несущей способности, шлакоблок плохо работает на смятие от давления опирающегося перекрытия, поэтому непосредственно под перекрытием необходимо выполнить армированный железобетонный пояс толщиной 150-250 мм);

• стены из поротерма

• стены из дурисола

Второй вариант – когда для кладки используется более дешевый строительный материал с хорошими тепловыми характеристиками, но слабой несущей способностью. В таком случае предусматривается так называемое каркасное исполнение, когда по углам дома и вдоль несущих стен выполняются железобетонные колонны (шаг колонн от 3 до 6 м), на которые опираются монолитные балки, поддерживающие сборное перекрытие, либо непосредственно монолитное перекрытие. А оставшееся между колоннами пространство стен заполняется легкой кладкой. Для этого варианта подходят следующие материалы:

• газобетон либо пенобетон;

• необожженная глина (саман);

• ракушечник.

Теплопроводность стен. Помимо прочности к наружным стенам предъявляются достаточно строгие требования по теплопроводности. И это естественно. Нередко можно наблюдать, как экономный хозяин построит себе дом со стенами толщиной в один шлакоблок, а пройдет несколько лет, намается в холодном доме с сырыми плесневеющими стенами, и возьмется за утепление да наружную штукатурку. Чтобы избежать таких вот ошибок, да и на отоплении в будущем сэкономить, нужно тщательно выбрать материал стен, подобрать их толщину, а возможно и дополнительный слой утеплителя. Для этого нормами предусмотрен специальный теплотехнический расчет, который обеспечит вашему дому теплые сухие стены. Этот расчет состоит из нескольких простых формул, но поможет определить, насколько запланированная Вами стена соответствует современным требованиям по теплопроводности. При проектировании архитектор обязательно выполняет такой расчет и определяет, соответствует ли стена нормативным требованиям. Если же Вы хотите самостоятельно разобраться с показателями выбранной конструкции стен, в этом Вам нормативный документ ДБН В.2.6-31:2006 «Тепловая изоляция зданий», который можно спокойно раздобыть в интернете. В этом нормативном документе в п. 2.1 приведены три основных требования к ограждающим конструкциям (наружным стенам):

Сопротивление теплопередаче стены должно быть больше минимального. Разберемся, что это значит.

Сопротивление теплопередаче каждого материала зависит от его толщины и показателя теплопроводности, и вычисляется по формуле:

R=б/λ, где б– толщина стенового материала,λ–показатель теплопроводности

У каждого материала есть показатель теплопроводности λip и чем он больше, тем больше тепла теряет Ваш дом. Значение показателей для многих материалов можно взять из приложения Л ДБН В.2.6-31:2006. Если же такие материалы в приложении отсутствуют, в паспорте на конкретный материал всегда указана его теплопроводность. Нужно только всегда учитывать маленькую хитрость производителей материалов – в паспорте показана удельная теплопроводность (это теплопроводность материала в идеальных для него условиях), а для расчета требуется значение теплопроводности в условиях эксплуатации, которое на деле оказывается хуже указанного в паспорте.

Таким образом, чем толще стена и чем меньше теплопроводность материалов стены, тем лучше. Но хотя нет предела совершенству, рациональный подход еще никто не отменял. Поэтому сопротивление теплопередаче наружных стен должно быть больше минимально допустимого.

Если раньше выбор был прост — дом строили или из дерева, или из кирпича (в отдельных регионах также и из камня), то современные технологии предлагают строителям и другие современные материалы. Но начнем, всё же, с «классических» строительных материалов.

Деревянные стены для дома 

На большей части нашей страны дома издавна строились из дерева. Самым простым способом построить строительства былрубленый дом из бревен. Для строительства такого дома ствол срубленного дерева очищается от коры и листьев, высушивается, плотники собирают сруб дома, подгоняя бревна друг к другу, и нумеруя их. Затем дом разбирается и заново строится на участке заказчика.  Щели между бревнами забиваются паклей или ленточным утеплителем. Рубленые дома – это дома классической формы, как правило, они представляют собой «пятистенок», особой изысканностью архитектуры такие дома похвастаться не могут. Если у вас большой участок, то лучше всего использовать эту старинную технологию для строительства бани или домика для гостей.

Для строительства более сложный архитектурных сооружений используется брус, который имеет определенный профиль. Брус – это стандартный строительный материал, который имеет квадратное или прямоугольное сечение, и изготавливается чаще всего из хвойных пород дерева. В зависимости от требований проекта, можно подобрать брус различного сечения из различных пород дерева. Стоимость  дома из бруса размером 6 на 6 метров «под ключ»  в настоящее время составляет от 500000 рублей (весьма скромный домик без излишеств и изысков) в зависимости от сечения бруса, вида фундамента, крыши и многих других параметров. Довольно часто дома из бруса обшивают блок-хаусом — доской специального профиля, что позволяет придать дому более оригинальный вид, и делает дом более теплым.

Еще более дешевым вариантом постройки является каркасно-щитовой дом. Если вы не собираетесь жить в доме постоянно, то стоит обратить внимание именно на этот тип домов. При строительстве каркасно-щитового дома экономится значительное количество древесины, так как из бруса изготавливается только несущая конструкция, стены изготавливаются из щитов с утеплителем, что позволяет значительно сэкономить. Иногда щитовой дом начинает напоминать «слоеный пирог», так как хозяева, желая утеплить его, навешиваю все новые и новые слои теплоизоляционных материалов. Щитовые дома отлично подходят для хозяйственных построек, где не нужно постоянно удерживать тепло. К тому же, щитовые дома небольшой площади можно построить очень быстро.

В последнее время все большей популярностью у заказчиков пользуются дома из клееного бруса. Чаще всего, этот строительный материал изготавливается из древесины хвойных пород. Предварительно древесина просушивается, а затем распиливается на доски. После тщательной отбраковки доски склеиваются специальным клеем, а затем высушиваются и пропитываются антисептическим составом. Клееный брус имеет стандартное сечение и длину, что позволяет проектировать дома практически любой сложности.  Таким образом, клееный брус – это весьма качественный строительный материал. Стоимость клееного бруса относительно невысока, и составляет от 20 до 30 тысяч рублей за квадратный метр, что зависит от породы дерева, из которого он был изготовлен, ну и от производителя. Дома из клееного бруса должны служить дольше, чем дома из бруса или рубленные, но проверить эту истину довольно сложно, так как этот строительный материал появился на рынке относительно недавно.

Дома из искусственных материалов (кирпич, бетонные блоки) 

Для тех, кто предпочитает более капитальные строения, в которых можно жить круглый год, стоит посоветовать построить дом из кирпича или бетонных блоков.

Строительство дома из кирпича – это достаточно дорогое удовольствие. Так как каждый кирпич имеет небольшой объем, толщина стены в коттедже должна составлять как минимум, два кирпича (что зависит от климатической зоны и используемых дополнительных слоёв утепления), поэтому стоимость и сроки работ могут быть довольно большими.

Известно, что существуют два основных вида кирпича – красный и белый, который также называют «силикатным». Красный кирпич изготавливается при обжиге глиняных блоков в специальных печах. Этот вид кирпича может использоваться для строительства фундамента, основных стен и перекрытий. Существует несколько «форматов» красного кирпича – одинарный, полуторный и двойной, что влияет на расход этого строительного материала при строительстве. Например, на 1 кубический метр кладки с учетом растворных швов  уйдет 302 полуторных кирпича или 200 двойных.

В настоящее время изготавливается как пустотелый кирпич, который позволяет сохранить тепло в доме, не утяжеляя конструкцию, так и облицовочный кирпич разных цветов, который позволяет придать дому оригинальный вид.

Белый или силикатный кирпич менее прочен, его рекомендуется использовать только для внутренних перегородок, но так как его цена значительно ниже, а в качестве материала для перегородок он ничем не хуже красного кирпича, то отказываться от белого кирпича при строительстве, пожалуй, не стоит. Покупка кирпича дело довольно сложное, лучше всего покупать кирпич недалеко от места строительства, так как стоимость доставки и бой кирпича будут значительно ниже. Перед покупкой необходимо провести консультацию со специалистом, кирпич из некоторых регионов не стоит использовать для стройки, так как материалы для его изготовления, которые добываются в ближайшем карьере, могут не подходить для строительства, кирпич может просто «посыпаться».

В последнее время огромной популярности пользуются различные шлакоблоки, которые позволяют  быстро и недорого возводить практически любые строения. Шлакоблок – это строительный материал, который производится из бетона методом вибропрессовки. В состав шлакоблока может  входить шлак, зола, различные отходы, полученные в результате горения угля, песка, опилок и других материалов. Шлакоблоки относительно дешевый строительный материал, но  при его покупке необходимо быть очень внимательным, в его составе нередко содержатся примеси, которые могут нанести вред здоровью человека. Шлакоблоки изготавливаются разных размеров, как правило, их размер составляет 400х200х200 мм. Так же, как и кирпич, шлакоблоки могут быть пустотелыми (что позволяет лучше сохранять тепло внутри помещения и уменьшает их вес), отделочными и, предназначенными для строительства только внутренних перегородок. Стоимость шлакоблока составляет около 50 рублей за одну штуку. Если сравнивать стоимость кладки одного кубометра, то стоимость кладки шлакоблока в несколько раз ниже стоимости кирпича.

В настоящее время на рынке представлено множество видов бетонных блоков, изготовленных на основе технологии ячеистого бетона – пенобетон и газобетон.

Пенобетон – это строительный материал, который очень просто изготовить прямо на строительной площадке. Цементно-песчаная смесь смешивается со специальным химическим реагентом и разливается в подготовленные формы. Пенобетон застывает при естественных условиях, поэтому качество этого строительного материала может зависеть от  ряда условий, например, погоды или честности строителей, которые очень любят недосыпать строительный раствор.

Второй популярной разновидностью ячеистого бетона является газобетон – ячеистый бетон автоклавного твердения. Для производства этого вида блочного строительного материала используется только высококачественные компоненты — цемент, известь, песок, вода, металлическая пудра, которая применяется  в качестве газообразователя. Подготовленную массу для изготовления газобетона разрезают струнами на блоки, а затем помещают в специальную печь-автоклав, где твердение материала происходит при высокой температуре и давлении в 8 – 13 атмосфер.

По сравнению с пенобетоном, газобетон – это более надежный строительный материал. Так как производство газобетона может быть организовано только на заводе, то контроль за компонентами, используемыми при изготовлении газобетона, намного выше. Большинство предприятий используют высокоточный инструмент для резки газобетонных блоков, тогда как при изготовлениипенобетонных блоков могут наблюдаться значительные отклонения в размерах. Газобетон имеет меньшую плотность, а, значит, и вес по сравнению с пенобетоном (350-600 кг/м3 против 600 – 1000 кг/м3), а также высокую прочность (10-50 кг/кв.см) и малую теплопроводность (0,09-0,14 Вт-м*град).

Стоимость газобетонных блоков составляет около 80 рублей за штуку, но, по сравнению с другими строительными блоками, газобетон – это наиболее надежный и качественный строительный материал. Строительство домов из ячеистого бетона позволяет делать менее дорогие фундаменты благодаря малому весу блоков.

Материал для строительства дома каждый выбирает по своему вкусу и кошельку, но следует учитывать, что разработано немало современных технологий, которые позволяют процесс строительства загородного дома сделать проще и быстрее.  Поэтому, прежде чем принять окончательное решение, изучите все имеющиеся материалы и технологии очень внимательно, не следуйте примеру или совету соседа (друга, брата, свата), принимайте взвешенное решение, и тогда ваш дом будет надёжным, прочным, а его красота будет радовать ваших внуков и правнуков.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *