КАК ВЫБРАТЬ ФУНДАМЕНТ ДЛЯ ДОМА?

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ ДОМА

Практически каждый человек, заказывающий строительство жилого дома, стремится к двум противоположным вещам: обеспечить минимальный срок работ и при этом получить максимум надёжности от конструкции. Как известно, в таких ситуациях приходится выбирать или между скоростью работы и её качеством, или же менять технологию, то есть решать вопрос принципиально иначе. Если вы не хотите через несколько лет столкнуться с проблемами с фундаментом (которые, кстати, являются одними из наиболее дорогостоящих в ремонте), то лучше всего заблаговременно перестраховаться от всех возможных осложнений.

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ ДОМА

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ ДОМА

Как выбрать фундамент для дома считается одним из самых важных вопросов в частном строительстве. Фундамент считается самым главным строительным элементом, который отвечает за прочность и долговечность всего дома. Из этого следует, что к строительству такого строительного элемента стоит подходить со всей ответственностью.

От того, правильно ли выбран и рассчитан фундамент для частного жилого дома, зависит тот факт, как долго такой дом прослужит. Другими словами, некачественный фундамент частного дома может стать причиной естественных перекосов фундаментной конструкции, что в свою очередь повлияет на несущие стены дома и кровельную конструкцию.

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ ДОМА

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ ДОМА

Кроме того, неправильный расчёт фундаментной конструкции может стать причиной повышенного расхода строительного материала, что негативно отразится на строительном бюджете застройщика.

 

Типы фундаментных конструкций

После того, как проверка грунта закончена, стоит выбрать правильный фундамент для определённой конструкции частного дома. Существует несколько основных типов фундаментных конструкций, которые применяются при частном строительстве. Выбор правильного типа фундамента зависит не только от типа самого здания, но и от проверки грунтовой толщи.

Ленточный фундамент считается самым распространённым в наших странах. Данный тип фундамента способен выдержать практически любые нагрузки здания, которые может оказать дом до 3 этажей. Организация такого фундамента довольно простая, хоть и не самая экономичная.

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ ДОМА

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ ДОМА

Фундаментная конструкция ленточного типа может быть двух типов: монолитная конструкция и сборная. Как правило, в частном строительстве используют монолитные типы ленточных фундаментов, на что есть несколько причин. Сборный фундамент данного типа состоит из отдельных бетонных блоков, которые укладываются в фундаментный ров по принципу кирпичной кладки.

Основным минусом таких блоков считается довольно большой вес, который не позволяет произвести монтаж без задействования тяжёлой строительной техники, а также их завышенная стоимость. Изготовить такие блоки самостоятельно практически невозможно, а произвести укладку вручную и вовсе исключено. Таким образ0ом, приходится применять монолитный тип ленточного фундамента.

Изготовление монолитного фундамента ленточного типа состоит из нескольких этапов. Для начала организовывается фундаментный ров определённого размера. Размер фундаментного рва зависит от типа стен будущего дома и состояния грунта на строительном участке.

После того, как фундаментный ров готов, можно приступать к армированию фундаментной конструкции. Для этого используют армированные пруты, толщина которых не должна быть меньше 12 миллиметров. Все элементы армирующего каркаса должны быть надёжно соединены между собой.

Как правило, для этого используют электрическую сварку или вязальную проволоку. После этого готовится качественный бетонный раствор и заливается в подготовленную траншею. Перед организацией армирующего каркаса не стоит забывать про качественную отмостку и подготовку основы под фундамент данного типа. Для этого на дно фундаментного рва насыпается песок, который нужно качественно утрамбовать.

Столбчатый фундамент

Фундаменты столбчатого типа имеют довольно большую популярность в тех строительных районах, в которых отмечается довольно неустойчивый грунт. Глубина заложения фундамента в таком грунте может достигать 3 метров, что при организации ленточного фундамента очень дорого и долго. Столбчатые фундаменты могут стать незаменимыми в таких условиях.

Состоит такой фундамент из отдельных столбов, которые должны располагаться под каждым углом дома и на каждом пересечении несущих стен конструкции. Как правило, такие столбы приобретаются в готовом виде, но при маленьком строительном бюджете можно изготовить такой фундамент своими силами. Для этого необходимо проделать следующие работы.

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент

Свайный винтовой фундамент для сложных грунтов

Одна из наиболее интересных технологий, позволяющая построить деревянный загородный дом или баню на сложном участке земли — это использование свайного винтового фундамента. Данный тип фундамента изначально разрабатывался вовсе не для жилой недвижимости, а для военных целей — прокладки высоковольных линий через участки с замёрзшим или же слабым грунтом. На сегодняшний день данная технология успешно применяется в гражданском секторе, в основном — в сфере загородного строительства.

Свайный винтовой фундамент для дома можно использовать практически на любом участке, даже если он весьма неровный. Винтовая свая, представляющая основу подобного типа фундамента, является трубой с заострённым наконечником. Подобные трубы ввинчиваются в грунт аналогично установке столбов для столбчатого фундамента, но не требуют одинаковой глубины установки, то есть могут быть эффективно использованы на грунтах с различной несущей способностью.

Преимущества свайного винтового фундамента перед другими типами несущих конструкций для зданий и сооружений:

  • Более низка цена по сравнению с ленточным фундаментом;
  • Возможность строительства практически повсюду. Особенно выгодно возводить такие фундаменты на торфяных грунтах с большим содержанием воды, а также грунтах имеющих неровный рельеф;
  • Более низкая трудоёмкость по сравнению с лентоным мелкозаглубленным фундаментом, то есть меньшее время работы по строительству.
  • Возможность многоразового использования винтовых свай.

Минусы подобного типа фундаментов:

  • Высокая степень усадки (что при неравномерности грунта и отсутствии соответствующих расчётов может отразиться и на доме);
  • Ограниченные возможности применения (в частности, сложность расчётов повышается с повышением массы дома).
Свайный винтовой фундамент

Свайный винтовой фундамент

Плитный фундамент

Для начала нужно пробурить требуемое количество скважин нужного диаметра во всех местах расположения столбов. Глубина скважин должна быть такой, чтобы грунтовая основа имела хорошую плотность и устойчивость. После этого в скважину насыпается до 20 сантиметров песка, который необходимо качественно утрамбовать.

Для большей устойчивость фундаментного столба, на дно скважины необходимо опустить камень подходящего диаметра. Это поможет фундаментному столбу обрести качественную и надёжную основу, которая будет отвечать за устойчивость фундаментной конструкции. Не стоит забывать о том, что скважина должна быть на 5 сантиметров шире, чем сам фундаментный столб.

Теперь можно приступать к изготовлению самих столбов. Для этого потребуется изготовление кожуха, внутрь которого будет заливаться бетонный раствор. Как правило, для этого используют асбестовые трубы, которые имеют нужный диаметр.

Наружную часть такой трубы необходимо завернуть в 2 слоя рубероида, который позволит фундаментному столбу сопротивляться влаге из грунта. Вместо асбестовых труб можно использовать обычный рубероид, который скручивается в трубу нужного диаметра в 2-3 слоя и закрепляется. Оба способа считаются недорогими и практичными.

Подготовленный кожух опускается в скважину, а свободное пространство между кожухом и грунтом трамбуется песком. Внутрь кожуха опускается армирующий каркас из арматуры и заливается бетонным раствором. Фундаментный столб должен выступать за уровень грунта на 25-39 сантиметров, чтобы можно было выполнить обвязку фундамента.

Менее распространённым типом фундамента для частного строительства считается свайный фундамент. Как правило, такие фундаментные конструкции используются на заболоченных грунтах, а также при строительстве многоэтажных домов. Стоимость такого строительства довольно высокая, что значительно снижает использование данного типа фундаментных конструкций.

Плитный фундамент

Плитный фундамент

Нагрузки на фундаменты

Нагрузка на фундаментную конструкцию должна быть правильно просчитана и распределена. Такие нагрузки, как вес строительного материала стен и кровельной конструкции, материал внутренней отделки дома, мебель и вес жильцов, осуществляют своё давление на фундамент дома. Именно по этой причине расчёт полезной нагрузки на фундамент имеет довольно большое значение.

Неправильно рассчитанный фундамент не сможет правильно принимать на себя полезные нагрузки, что приведёт к его проседанию в определённом месте. В свою очередь, это может стать причиной нарушения целостности несущей конструкции дома. Произвести такие расчёты довольно сложно, что приводит к привлечению специалистов.

Как правило, такие расчёты проводятся архитектором, который отвечает за составление проекта нового жилого дома. Начинать строительство жилого дома без такого документа нельзя, ведь в противном случае дом не будет считаться законно построенным, что повлечёт за собой множество проблем. Но если вы самостоятельно решили произвести все расчёты, то вам потребуется помощь строительных норм и правил, в которых можно отыскать специальные формулы, по которым можно произвести нужные расчёты.

Как видите, при выборе типа фундамента вам необходимо не только собрать максимум информации об участке и точно представлять себе будущее здание (включая расположение таких элементов как камины, печи и санузлы), но и иметь представление о том, на что именно следует делать акцент: к примеру, если вам необходимо возвести временный лёгкий дом на первые несколько лет, а затем перестроить его, то нет смысла вкладываться в дорогой фундамент, а если вы строите крупный коттедж на века – то ленточный фундамент будет наиболее оптимальным вложением.

Независимо от того, какой тип фундамента для дома вы выберете, специалисты нашей компании построят его максимально качественно и с учётом малейших особенностей участка и архитектурного проекта. Наши фундаменты прекрасно доказывают свою надёжность и свою безупречность хозяевам на протяжении многих лет эксплуатации благодаря тому, что мы всегда используем наиболее качественные материалы, проверяем ход всех работ и соблюдаем высочайшие стандарты сферы. Обращаясь к нам, вы можете быть уверены в 100% качестве любого возводимого фундамента.

Если у вас есть какие-либо вопросы по выбору фундамента для вашего дома, или же если вы хотите уточнить возможность строительства по той или иной технологии на конкретном участке, просто свяжитесь с нами по телефону 9212042111 и получите максимум конкретной информации о том, как могут вестись работы. В случае, когда вы сомневаетесь, какой тип фундамента необходим для вашего здания, наши инженеры помогут вам советом, основанном как на высоких теоретических знаниях, так и на огромном практическом опыте.

Причины деформации фундамента

Иногда дом может начать проседать в грунт. Речь не идет о столетних домах, которым, может быть, пора по возрасту, а о новых, недавно построенных. Ошибка в том, что могла быть неправильно рассчитана опорная площадь для конструкций (как правило, в малоэтажном строительстве), и их вес не соответствует площади фундамента. Основная причина – дом построен на просадочных слабых грунтах.
Обычно, если речь идет о ленточном фундаменте, его фактическая опорная площадь превышает расчетную, и дом стоит крепко (это касается непросадочных грунтов). Если же есть опасения, что грунт слабый, лучше строить под дом и тяжелые стены столбчатый фундамент. В целом можно просто увеличить площадь фундамента и уберечь дом от проседания. В ленточном фундаменте – расширить нижнюю часть. В столбчатом — можно расширить нижнюю часть опоры и сократить расстояние между столбами.
Особую головную боль имеют строители, на долю которых выпали пучинистые грунты. Такое явление встречается в районах, где грунтовые воды залегают довольно близко к поверхности. Зимой накопленная избыточная влага в промерзшем грунте увеличивается в объемах и начинает воздействовать на фундаменты малоэтажных зданий. Как говорится, вода камень точит. Только в этом случае – замерзшая. Сила воздействия может быть достаточно велика: перекошенные крыльца, террасы, веранды, иногда и стены домов – результат морозного пучения. Особенно сильны такие воздействия грунта на фундамент в водонасыщенных глинах, суглинках, супесях, мелких и пылеватых песках. Вертикальные сезонные колебания поверхностного грунта (если земля промерзает на 1-1,5 м) могут составлять 10-15 см.
Многие застройщики полагают, что они могут спастись от морозного пучения, если будут закладывать фундаментниже уровня промерзания грунта. Заодно глубокое залегание подошвы придаст большую устойчивость, и дом станет надежным. Но не тут то было. Иногда природа находит лазейки и здесь. Вертикальные силы морозного пучения действительно перестают воздействовать на фундамент и толкать его из земли снизу. Но существуют ещекасательные силы того же самого пучения. Они могут действовать на боковые поверхности. Неутомимые противники устойчивости — грунты, они и здесь могут вытащить фундамент вместе с промерзшим грунтом или, на худой конец, оторвать верхнюю часть фундамента от нижней (чаще всего такое может произойти, если фундамент делался из кирпича, камня, мелких блоков – под легкими зданиями и сооружениями). Что делать в этом случае?
Готовиться к борьбе с пучинистыми грунтами лучше, конечно, заранее. Основание действительно лучше заглубить на уровень ниже уровня промерзания грунта в конкретной местности. Делают его уширенным, в виде опорной площадки-анкера. Чтобы нейтрализовать боковые силы, внутри фундамента на всю его высоту закладываютарматурный каркас, который отныне жестко свяжет воедино верхнюю и нижнюю части (это касается железобетонных конструкций).
Если все-таки фундамент решено не армировать вертикально (строительный материал: камни, кирпич, мелкие блоки), то можно сделать стены наклонными, сужающимися кверху. Такое устройство фундамента может значительно ослабить действие сил боковых вертикальных пучинистых грунтов.
Еще несколько способов борьбы. Покрыть боковые поверхности фундамента скользящем слоем некоего вещества (полиэтиленовая пленка, отработанное машинное масло и т.п.). Можно утеплить поверхностный слой грунта вокруг фундамента и уменьшить местную глубину промерзания грунта (используют шлак, керамзит, пенопласт).

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *