Как оформить перепланировку квартиры

Как оформить перепланировку квартиры

Многие владельцы «сталинок» и «хрущевок» для улучшения жилищных условий прибегают к перепланировке квартиры. Однако условия таких действий регламентируются законодательством, поэтому делать перепланировку нужно с умом, чтобы в дальнейшем не иметь проблем с государством.

Что можно делать без специального разрешения

Без официального оформления перепланировки квартиры можно сделать следующее:

  1. • Совместить раздельный санузел;
  2. • Поменять рамы на окнах;
  3. • Поменять размеры дверных проемов;
  4. • Остеклить балкон;
  5. • Установить новую сантехнику;
  6. • Сделать косметический ремонт с заменой дверей;
  7. • Обновить напольное покрытие;
  8. • Демонтировать или установить встроенные шкафы;
  9. • Удалить временные перегородки.

 

Как оформить перепланировку квартиры            Вид до переустройства.

Как оформить перепланировку квартиры

Как оформить перепланировку квартиры  Вид после переустройства .

Как оформить перепланировку квартиры

Чего нельзя делать без специального разрешения

Все изменения в квартире, связанные с серьезными изменениями в проекте строительства должны быть произведены с наличием специального разрешения. Ведь проект каждого здания составляется с учетом определенных нагрузок на несущие конструкции и инженерные коммуникации. Поэтому дыра в несущей стене, сделанная одним из соседей, вполне может привезти к обрушению дома. С этим и связана такая необходимость в разрешениях на перепланировку.

Последствия самовольной перепланировки

Перепланировка квартиры без согласования с государством может привести к двойным расходам. Во-первых, потребуется заплатить штраф. Во-вторых, власти обяжут нарушителя вернуть условия проживания к прежнему состоянию.

Казалось бы, просто не оповещаешь никакие инстанции о сделанном ремонте, вот и все. Но на деле скрыть значительные изменения жилплощади очень сложно. Если понадобится вызвать электрика или сантехника, для работы ему понадобится план помещения, по которому он сразу поймет, что был сделан несанкционированный ремонт, и по возможности сообщат об этом в жилищную инспекцию. Так же могут возникнуть сложности с продажей квартиры. Ведь для продажи нужен план БТИ, который будет исчерчен красными линиями, если перепланировка не будет зарегистрирована. Отсюда вытекают сложности с приватизацией, а далее и с продажей.

Как узаконить перепланировку

Сделать капитальные изменения в квартире законными можно двумя способами. Либо еще до изменений пойти в соответствующий гос.орган и получить разрешение, либо уже после ремонта обратиться в суд и узаконить свои действия.

Узакониваем через суд

Для узаконивания уже совершенных изменений в квартире необходимо обратиться в суд, который назначает специальную экспертизу, по результатам которой выносят решение, нарушает или нет такая перепланировка интересы других жителей дома. Но как бы просто все это не звучало, лучше получать разрешение на перепланировку еще в самом начале, так как судебный процесс считается достаточно затратным мероприятием.

Получаем разрешение в гос.органах

Для того, чтобы получить разрешение на перепланировку еще до свершения каких-либо действий, необходимо обратиться муниципалитет (межведомственную комиссию) по месту нахождения квартиры, со специальным набором документов. Понадобятся:

  1. • свидетельство о собственности;
  2. • согласие родственников, проживающих в квартире;
  3. • технический паспорт;
  4. • проект модернизации квартиры;
  5. • разрешение комитета по охране и использованию памятников.

Если с документами все в порядке, межведомственная комиссия подготавливает разрешение на проведение желаемой перепланировки.

Образец проекта для согласовании в архитектуре

Как оформить перепланировку квартиры

Если же в перепланировке будет отказано, то заявитель в течение 3-х дней после обращения обязательно получит письменное уведомление, с указанием причин отказа.

по всем вопросам оформления можно проконсультироваться здесь  МФЦ Как оформить перепланировку квартиры

Специалисты нашей компании предлагают услуги по перепланировке квартиры, переустройство с разработкой проекта входной группы.  Позвоните прямо сейчас и специалист нашей компании ответит на все ваши вопросы  Александр +7 (928) 66-44-511                 Алексей -7(918) 011-08-04

1 ответить

Обратные ссылки & Пинги

  1. NOVAPROJECT:

    […] соблюдение довольно строгих требований и норм для соблюдения прав остальных жильцов, проживающих в доме. Кроме […]

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *