Ориентированно-стружечная плита

[wpcc id=»1″]

Классификация

  • OSB-1 — предназначена для использования в условиях пониженной влажности (мебель, обшивка, упаковка)
  • OSB-2 — используется при изготовлении несущих конструкций в сухих помещениях
  • OSB-3 — используется при изготовлении несущих конструкций в условиях повышенной влажности
  • OSB-4 — используется при изготовлении конструкций, несущих значительную механическую нагрузку в условиях повышенной влажности
  • Лакированная — покрытая лаком с одной стороны
  • Ламинированная — покрытая ламинатом (под многоразовую опалубку при бетонных работах: количество циклов — до 50)
  • Шпунтованная — плита с обработанными торцами паз — гребень, с 2 или 4 сторон плиты, для укладки по площади поверхности.

 

OSB (Oriented Strand Board) – что в переводе означает ОСП (ориентированно стружечные плиты). Это продукт глубокой переработки древесины путём прессования прямоугольных плоских щепов в условиях высокого давления и температуры, с использованием водоотталкивающих смол. Считается экологически чистым материалом. ОСП отлично подходит для применения в строительстве и не только. Плиты ОСП также применяются при изготовлении мебели и упаковочных материалов для крупногабаритных грузов.

 

Свойства

  • высокая прочность — физико-механические показатели у OSB в 2,5 раза выше, чем у ДСП (Древесно-стружечная плита) и являются примерно такими же как и у хвойной фанеры;
  • влагостойкость — материал не разрушается и сохраняет свои прочностные характеристики при нахождении в воде в течение 1 суток (коэффициент набухания — около 10 %);
  • лёгкость обработки — плиты без труда режутся и сверлятся, могут склеиваться и краситься любыми клеями и красками, предназначенными для дерева;
  • коэффициент удержание крепежа выше на 25 % чем у хвойной фанеры и ДСП;
  • низкий уровень дефектов (расслоений, сучков и пустот);
  • плита OSB не подвержена порче насекомыми.

В соответствии с технологией производства плит ОSВ для внутреннего и внешнего слоев чаще всего используют разные типы смол. Причем для наружного слоя используется клеевая смесь на основе карбамидно-формальдегидной или меламиноформальдегидной смолы, в то время для внутреннего слоя используется мочевиноформальдегидная смола, но может применяться и фенолформальдегидная смола. Мочевиноформальдегидная смола в части хорошей адгезии с деревом и их низкой стоимости, является в настоящее самым востребованным продуктом для деревообрабатывающей промышленности. Концентрация смол составляет от 12 до 14% массовых от исходной композиции. Все эти смолы имеют высокую токсичность. Но если три первых вида смол при использовании в готовых плитах ДСП и OSB выделяют в воздух помещений формальдегид и метанол, которые относятся к высокотоксичным веществам и присутствуют в воздухе помещений в концентрациях, значительно превышаюшая предельно-допустимые концентрации среднесуточные для атмосферного воздуха и воздуха помещений (ПДКсс), то фенолформальдегидная смола выделяет еще и фенол. В современных технологиях используется полимерный MDI, для обоих слоёв (используемый для производства монтажных пен, пенопластов, автомобильных панелей…), и в наименовании имеет приставку — ECO, Green..

 

Физико-механические свойства

Уникальные физико-механические свойства плиты объясняются размерами и характером укладки щепы – тонкие щепы длиной до 140 мм и толщиной до 0,6 мм. укладываются в три слоя в разном направлении. Во внутреннем слое щепа укладывается перпендикулярно длине внешних слоев. Благодаря такой ориентации плоской щепы получается конструкционный материал с изотропными свойствами – повышенной прочностью на изгиб и повышенной упругостью вдоль главной оси плиты. По сути, OSB – это «улучшенная древесина» – более прочная и эластичная за счёт сохранения в плоской щепе всех полезных свойств массива древесины, при отсутствии таких дефектов, как сучки, и изменение направления волокон в связи с естественными условиями роста дерева.

Связующее и специальная обработка поверхности (ContiFinish) обеспечивают водостойкость и огнестойкость плит, значительно превышающие сходные характеристики массива древесины. Плиты OSB устойчивы к изменению погодных условий (влажность, температура), легко пилятся и обрабатываются любым инструментом, предназначенным для работы с древесиной. Существенным отличием плит OSB от других плитных материалов является то, что крепёж (шурупы, кольцевые гвозди, строительные скобы и пр.) удерживаются не плотностью связующего, а многочисленными тонкими щепами, ориентированными в плоскости, перпендикулярной к оси крепёжных элементов.

Основным материалом для производства плит OSB является сосна (главным образом тонкомер от санитарных прорубок). Плиты OSB содержат до 95% древесины – это одна из самых экологически чистых древесных плит – как в отношении производства, так и в отношении готовой продукции. Низкая доля связующего даёт не только экологическую безопасность, но и все прочие полезные эксплуатационные и производственные свойства древесины – лёгкость (плотность плиты – около 650 кг/м), низкую теплопроводность, хорошее звукопоглощение, хорошую обрабатываемость и эстетичный внешний вид.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *