Параметры удобной лестницы

Классические размеры ступеней принято задавать 150(h)х300(b), где (h) — это подступенок (высота ступени), а (b) — это проступь (ширина ступени). Но не всегда получается разместить в здании лестницу с такими параметрами, потому что она занимает достаточно много места. Поэтому существует несколько формул для расчета параметров ступеней, чтобы сделать их приемлимыми и удобными в эксплуатации.

Формула, основанная на длине шага. 

Длина шага человека (S) составляет от 60 до 66 см, в среднем 63 см. Исходя из этого выведена формула, определяющая удобство лестницы: 2h+b=S(63±3см.). Для каждой ступени при увеличении высоты подступенка h на 1мм., ширину проступи b надо сокращать на 2 мм, уклон при этом увеличится. При большом уклоне проступь становится слишком узкой, а при меньшем уклоне проступь излишне расширяется.

 

1291227960_stupeni

 

Формула удобства

b — h = 12 см, разработанная институтом психологии труда им. Макса Планка, позволяет определить уклон, который требует наименьших затрат сил при подъеме по лестнице. Но эта формула не учитывает различную длину шагов.

Формула безопасности

b + h = (46±1)см. Безопасность спуска зависит от правильного расчета поверхности проступи. При слишком маленькой ширине проступи существует опасность соскальзывания ноги, при слишком широкой проступи спускающийся человек может «зависнуть» на краю ступени. Данная формула показывает оптимальную величину.

 

Для того чтобы посчитать лестницу по длине по количеству ступеней я пользуюсь одним способом, а именно перехожу на сайт  где можно подобрать и высоту и глубину проступи….

это конечно не панацея,  но для предварительного просчета вполне предостаточно …  так-что дерзайте и не падайте на ступеньках….

главное помнить что не достаточно удобно подняться главное еще и спуститься

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *