Проект входной группы, переустройство и перепланировка. Выполним, Согласуем, Построим

30 тыс руб

Входная группа + Перепланировка для Архитектуры и МВК
2 проекта по цене одного только до 1 мая

Перепланировка квартиры и перевод в нежилое

Перепланировка квартиры

 

Во многих странах мира, первые этажи считаются нежилыми. В них располагаются офисы, парикмахерские, кафе, магазины и многое другое. Отсчёт этажей здесь начинается со второго, а первый называется «граунд-этаж», то есть этаж, находящийся на земле.

Сейчас и в нашей стране появилась тенденция переквалифицировать квартиры на первых этажах под офисы, парикмахерские и т.д. Этой процедуре посвящена вся 3-я глава Жилищного кодекса РФ. По закону данная процедура называется переводом жилого помещения в нежилое.

Если изучать исключительно Жилищный кодекс, то может показаться, будто данная процедура является очень простой, не требующей большой затраты времени и сил. По ЖК нужно лишь подать в орган местной власти, который имеет полномочия для совершения такой процедуры, заявление. Для подачи заявления нужно собрать все документы подтверждающие право собственности на данное помещение, технический план квартиры и поэтажный план всего здания. Также иногда требуется проект перепланировки или переустройства.

Перевод в  нежилое

Однако, существует также Градостроительный кодекс, который предъявляет требования непосредственно к помещению, переводимому в нежилое. Так, Градостроительный кодекс требует, чтобы нежилое помещение имело 2 выхода, при этом пользоваться дверью, которая ведёт на лестничную клетку запрещено. В связи с этим, необходимо ломать часть стены здания и делать дверь, ведущую сразу на улицу. Также придётся выводить крыльцо на территорию, которая, как и стена является общим имуществом.

Перепланировка квартиры согласование

Поэтому, прежде чем переводить жилое помещение в нежилое, нужно разработать специальный проект переустройства и согласовать его со всеми жильцами дома. Гражданский кодекс говорит о том, что достаточно лишь 2/3 или 67% согласившихся, однако помимо непосредственно кодекса и федеральных законов, существуют и постановления местных властей и всевозможные инструкции, в которых этот порог может быть увеличен до 100%. Данный вопрос необходимо узнавать на месте.

Перевод в  нежилое

Чаще всего с жильцами дома удаётся договориться цивилизованным способом, достаточно лишь сделать что-нибудь полезное в обмен на согласие, например, построить детскую площадку, обновить фасад дома, заасфальтировать дорогу и т.д. Итак, чтобы утвердить план переустройства жилого помещения в нежилое, требуется собрать и предоставить следующие документы:

• Подписанный собственниками многоквартирного дома протокол, об их согласии на переустройство здания, а также единоличную эксплуатацию общего земельного участка.

• Заключения от пожарных, от СЭС, а также проектной организации, о том, что конструкция надёжна. В старых домах, иногда требуется заключение главного инженера.

По юридическим законам нельзя нарушать чужого права собственности, поэтому переводимое жильё должно быть без обременений, никто не должен быть там зарегистрирован и обладать правом собственности.

Перепланировка квартиры согласование

Перепланировка квартиры согласование

 

Технические аспекты включают в себя отключение от газоснабжения, а также возможность сделать дополнительный вход. По нормам СЭС нельзя делать второй вход со стороны подъездов.

Помимо первых этажей, в последнее время офисы стали располагаться и на вторых этажах жилых многоэтажных зданий. В таком случае под нежилым помещением на втором этаже должно находиться также нежилое помещение на первом.

Орган местного самоуправления может потребовать справку о том, что у владельца помещения переводящегося в нежилое, в собственности имеется также и другое помещение, пригодное для проживания. В 3 главе Жилищного кодекса имеется указание на необходимость решить данную проблему.

С июля 2014 года запрещено переводить в нежилое помещение не приватизированные квартиры.

Через 45 дней после подачи обращения, органом местного самоуправления будет выдано разрешение, однако лишь в том случае, если все документы в порядке.

С каждым годом в России всё больше квартир расположившихся на первых этажах превращается в офисы, кафе, магазинчики и пр., а это значит, что процедура переустройства жилого помещения в нежилое, хоть и достаточно трудная, но вполне осуществимая.

При переустройстве помещений не допускаются:

  • — переоборудование и перепланировка помещений, ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, затрудняющие доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам;
  • — перепланировка квартир, ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных жильцов дома или квартиры;
  • — установка или переустройство перегородок, если в результате образуется комната без естественного освещения или без приборов отопления;
  • — перепланировка, в результате которой образуется комната площадью менее 9 кв. м или шириной менее 2,25 м;
  • — увеличение подсобной площади квартир за счет жилой;
  • — переоборудование и перепланировка без согласия всех заинтересованных совершеннолетних жильцов квартиры и ее собственников;
  • — переоборудование и перепланировка помещений, состоящих на учете штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, без разрешения начальника штаба; строений, предназначенных к сносу в ближайшие три года и включенных в соответствующие решения и распоряжения, если такое переоборудование не необходимо для обеспечения безопасности проживания;
  • — перепланировка смежных помещений без предварительного внесения поправок в паспорт домовладения на основании решения межведомственной комиссии.

Ограничения на отдельные мероприятия по переустройству помещений в жилых домах типовых серий, обусловленные их конструктивными особенностями, устанавливаются Правительством Москвы.

Согласно части 2 статьи 23 Закона г. Москвы от 11 марта 1998 г. N 6 «Основы жилищной политики города Москвы», переоборудование, переустройство, перепланировка, перевод в нежилой фонд, реконструкция жилища осуществляются в порядке и на условиях, установленных законодательством. Таким образом, этот закон разделяет такие понятия, как переоборудование, переустройство и перепланировка. Однако, согласно Закону г. Москвы от 29 сентября 1999 г. N 37 «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы», понятие «переустройство» включает в себя перепланировку помещений, их переоборудование или перестановку оборудования, устройство (заделку) проемов в стенах, перекрытиях и перегородках. Под переустройством помещения понимается проведение в нем мероприятий (работ), связанных с изменением места расположения или размеров помещения, его состава и (или) функционального назначения, а также инженерного оборудования.

В соответствии с распоряжением мэра Москвы от 11 апреля 2000 г. N 378-РМ «О Положении о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства в городе Москве», проектная документация — обязательное условие для перепланировки помещений.

Перепланировка квартиры согласование

В состав документации входят:

  1. технический паспорт БТИ;
  2. пояснительная записка (кроме жилых зданий) по архитектурно-планировочным, конструктивным, технологическим решениям, внутреннему инженерному оборудованию, охране окружающей среды (при необходимости), противопожарным мероприятиям;
  3. генеральный план М 1:500 (кроме жилых зданий) и сводный план инженерных сетей (при необходимости), план этажа М 1:100 (М 1:50) с указанием предполагаемых к сносу и устанавливаемых перегородок, мест пробития проемов во внутренних стенах;
  4. план этажа М 1:100 (М 1:50) с переоборудованием внутренних инженерных коммуникаций (при необходимости), с размещением технологического оборудования (при необходимости);
  5. строительный генеральный план (при устройстве стройплощадки);
  6. чертежи узлов и деталей, рабочие чертежи строительных и монтажных работ в соответствии с государственными стандартами СПДС (при необходимости);
  7. техническое заключение о состоянии объекта. Основанием для оформления документации является обращение собственника (или управомоченного им лица), пользователя объекта или предписание органов власти, контроля и надзора. Например, если с заявлением обращается наниматель по договору социального найма, то он должен представить документ о предоставлении ему наймодателем таких полномочий. Полномочие может быть выражено путем согласия на переустройство или перепланировку.

Если жилое помещение принадлежит сособственникам на праве общей долевой собственности, то необходимо заявление всех сособственников либо один из сособственников вправе действовать по доверенности. Согласие супруга, если жилое помещение является общей совместной собственностью и зарегистрировано на имя другого супруга, презюмируется. От имени несовершеннолетних, недееспособных, ограниченных в дееспособности лиц выступают их законные представители; от имени юридических лиц и публичных образований — их органы на основании учредительных документов, доверенностей (Комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации (постатейный)/Под ред. Н.М. Коршунова. М.: Эксмо, 2005. С. 87, 88).

Согласно статье 12 Закона г. Краснодар от 29 сентября 1999 г. N 37 «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Краснодара», контролируют соблюдение порядка оформления и проведения переустройства помещений в жилых домах управляющие жилыми домами и органы государственной жилищной инспекции совместно с органами исполнительной власти и районными управами.

Наша компания выполняет такие проекты:  перепланировка квартиры, согласование, наши юристы сопровождают такие работы по переводу из жилого в нежилое

 

Узнать более подробно о предоставляемых юридических услугах, сроках, стоимости, заказать проект перепланировки,

Вы можете по телефонам: 8 918 011-08-04, 8928 664-05-89  8928 66-44-511

 

Наши контакты

16268434