Плоская крыша

Плоская крыша для частного дома, инверсионная или обычная ?

В последнее время все чаще встречаются дома с плоской крышей. Исторически сложилось, что этот плоская крыша дома больше распространена в странах Азии и Африке. Их также можно встретить и в Испании и в Италии. Для России же, это скорее новшество. И это новшество навеяно страстью к современным интерьерам и так называемому направлению  high–tech.

И у тех, кто желал бы построить такой дом, несомненно, появляются вопросы — какие выды плоских крыш бывают, как построить крышу, какие существуют конструктивные решения и материалы? Вот на этот вопрос и ответит эта статья.

Немного теории

Прежде всего, нужно понять некоторые теоретические моменты. Эти моменты помогут правильно подобрать материалы для кровли и сделать плоскую крышу технически грамотно.

Существует два типа плоских крыш:

  • Традиционная плоская кровля
  • Инверсионная плоская кровля

Традиционная плоская кровля

Под традиционной кровлей называется кровля, в которой гидроизоляция находится над утеплителем. Другими словами, гидроизоляция является конечным покрытием кровли, и контактирует с внешней средой. Практически все жилые дома, которые имеют плоскую крышу, имеют такое устройство, и состоит из базальтового утеплителя и рубероида. В последнее время, вместо рубероида применяется новый вид гидроизоляции — ПВХ мембрана. Ниже, на рисунке можно увидеть конструктив, на котором показано устройство инверсионной кровли.

kartarajonov

Важно понять, поскольку гидроизоляция является конечным покрытием, то такая кровля не предназначена для эксплуатирования, так как гидроизоляционный слой может быть поврежден и кровля даст течь. Также нужно помнить, что при устройстве таких кровель применяется базальтовая вата, которая не предназначена для регулярных нагрузок, вследствие которых теплоизоляционный ковер может быть также поврежден. А о плюсах и минусах двух типов данных кровель мы поговорим чуть позже.

Инверсионная плоская кровля

Согласно Википедии — инверсия означает перевернутый, или с другой стороны.  И в нашем случае перевернутой является гидроизоляция. Именно в гидроизоляции, которая находится под утеплителям все «соль» инверсионной кровли.

111111

 

Несомненно, как показано на рисунке, тип такой кровли гораздо сложнее. Но это объясняется тем, что данная кровля предназначена для эксплуатации и может переносить достаточно большие нагрузки. В такой кровле не имеет значения, какой тип гидроизоляции применяется, так как за счет того, что гидроизоляция находится под утеплителем и внешним конечным слоем кровли, она совершенно не подвержена взаимодействию с природой. А за счет этого срок эксплуатации гидроизоляции увеличивается. Кроме гидроизоляции и теплоизоляции эксплуатируемой плоской кровли, важно сделать правильно отвод воды. Об устройстве отвода воды читайте в другой статье данного цикла, которая называется: Отвод воды с плоской кровли. (Ожидайте вскоре)

Плюсы и минусы традиционной кровли

Плюсы:

  • Простота укладки
  • Стоимость
  • Легко найти бригаду, которая сможет сделать такую кровлю

Минусы:

  • Не предназначена для эксплуатации
  • Через время нужно менять гидроизоляцию

Плюсы и минусы инверсионной кровли:

Плюсы:

  • Гидроизоляция находится под утеплителем, за счет чего срок ее эксплуатации увеличивается
  • Кровля может быть эксплуатируемой

Минусы:

  • Высокая стоимость
  • Не все строители умеют правильно делать

Выводы

Поскольку плоская кровля должна быть эксплуатируемой (делать ее не эксплуатируемой — это не эффективно, имхо), а раз так, то конструктив кровли должен быть подобран тщательно. Главный принцип инверсионной кровли — это гидроизоляция под утеплителем, что обеспечивает ее долговечность. Не все строительные бригады научились монтировать такие кровли, а потому с поиском бригады могут возникнуть сложности. А раз так – то вам лично, нужно во всем хорошо разобраться: свой уровень поднять и других научить 🙂

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *