Проект дома индивидуальный. или типовой Что выбрать?

Проект дома индивидуальный.  Или типовой ? что выбрать

Типовой или индивидуальный проект. Что выбрать?

Первый шаг, он же самый важный, в строительстве дома – это выбор проекта дома. Существует несколько вариантов проектов – индивидуальный проект и типовой, а также эскизный и рабочий проект дома. Чтобы не запутаться при выборе проекта, давайте начнем с нескольких определений.

Типовой проект дома

– это уже готовый проект дома, который архитектор ранее делал. Типовые проекты могут быть немного изменены, но в отличие от индивидуального тем, что все элементы проекта совершенствуются или разрабатываются из уже готовых файлов.

Индивидуальный проект дома

– это проект, который архитектор разрабатывает специально для вас. В индивидуальном проекте все элементы делаются с чистого листа. Это может быть как эскизный проект, так и эскизный + рабочий проекты.

Эскизный проект дома

–проект, который необходим для утверждения и получения паспорта застройщика. Так же эскизный проект дает возможность определится с планировкой, архитектурой дома, сделать предварительный расчет по стоимости.

Рабочий проект

– это  проект, который необходим для возведения вашего дома. Без рабочего проекта строители не смогут правильно собрать строение, сделать фундамент. В рабочий проект входят все технические документации, которые будут необходимы при строительстве дома. Так же рабочий проект дает полную спецификацию по всем материалам дома, объемам.
После того, как вы разобрались в терминологии, можно перейти к ошибкам, которые чаще всего встречаются во время выбора проекта.
Если вы решите разрабатывать индивидуальный проект, то лучше всего потратить как можно больше времени на утверждение всех деталей. По статистике в индивидуальном проекте можно допустить больше ошибок, чем в типовом. Ведь типовые проекты уже проверены временем и если ранее в них и были обнаружены недочеты и ошибки,  то они в последствие были исправлены.
Также типовые проекты, в отличие от индивидуальных, уже заранее созданы с максимальной экономией материалов. В индивидуальных проектах этот момент можно не всегда усмотреть.
Не каждый типовой проект может быть типовым. Обязательно при покупке типового проекта уточняйте был ли ранее построен дом по этому типовому проекту, таким образом вы будете иметь гарантию, что проект прошел адаптацию на реальном строении и в нем нет ошибок архитектора.
При покупке типового проекта также нужно уточнять разработан ли для еще полный проект (эскизный и рабочий). Чаще всего бывают случаи, что под типовым понимается только эскизный проект, а рабочий вам будут делать с самого начала.
При выборе проекта обязательно смотрите на его площадь. Многие, выбирая проект немного не рассчитывают свои силы, покупая проект с большой площадью, чем могут построить. Отсюда мы видим, множество долгостроев. Оптимальный вариант – это попросить архитектора просчитать ваши затраты по выбранному проекту. Так вы сможете понять, сможете ли вы построить данный дом  или нет. Если сумма на возведение дома будет превышать ваш бюджет на строительство, то всегда типовой проект можно уменьшить, чтобы сократить ваши расходы на строительные материалы.
При выборе проекта дома, обязательно смотрите на планировку. Чтобы понять нравится вам расположение комнат в доме или нет, лучше всего попросить у архитектора устроить вам 3D прогулку по дому. После нее вы сможете понять насколько планировка отвечает вашим требованиям и нужно ли покупать данный проект. После 3D прогулки вы также сможете почувствуете, нужно ли что-то менять в проекте.
При выборе проекта обязательно нужно смотреть насколько он сложен с архитектурной стороны. Чем больше декоративных элементов в проекте, тем дольше будет строительство и тем дороже оно вам выйдет. Проблемы могут вызвать: сложная крыша, подвал дома, архитектура второго или мансардного этажа. Одна из самых проблемных зон – балкон, который не всегда правильно делают с архитектурной стороны.
Ошибки, про которые мы говорили выше, встречаются чаще всего при выборе проекта. Кроме основным ошибок, есть еще целый букет, про который мы с расскажем в следующих материалах.
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *