Проект дома. Зачем нужен проект дома ?

 Проект дома. Зачем нужен проект дома

проект дома нужен или нет ?

Основополагающим документом для человека, принявшего решение построить индивидуальный жилой дом является «ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»от 29.12.2004 N 190-ФЗ.

В соответствии с частью 3 статьи 48 ФЗ-190 « осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства.»

То есть, если Вы решили построить для себя и своей семьи дом с количеством этажей не более трех, то проект Вам не нужен… Или все-таки нужен?

Формально проект не нужен, но легко ли построить дом без проекта?

Здесь есть следующие основополагающие моменты:

1. Профессионализм архитектурного решения планировок и фасадов дома. Красота, удобство, рациональность.

2. Профессионализм технических расчетов и конструктивных решений. Безопасность.

Подумайте, справитесь ли Вы с этими задачами самостоятельно?

3. Кроме этого, договор подряда со строителями заключается на основании проекта дома, так как для строительства дома не достаточно красивой фотографии из журнала или Ваших собственных рисунков, над которыми Вы трудились не один день. Наличие проекта дома страхует Вас как застройщика от многих неприятностей, например, от увеличения стоимости и сроков строительства дома в связи с не предусмотренными по невнимательности обстоятельствами. Также вы избежите неприятных неожиданностей и недочетов в планировке помещений дома, которые потом будет очень сложно или вообще невозможно исправить.
4. Самое главное, что без проекта дома Вам будет сложно предъявить какие-либо претензии строителям, если через год или два по фундаменту и стенам пойдут трещины или прогнутся перекрытия этажа.
Так как Вы сами приняли решение строить дом без проекта, будет невозможно доказать потом, что все катаклизмы произошли по вине строителей, а не по причине неправильного расчета нагрузок и толщины стен, подбора строительного материала, который строительные фирмы по договору делать не обязаны.

Необходимо понять, что отсутствие проекта дома — один из самых рискованных факторов, влияющих на качество строительства дома.
Можно выбрать типовой проект дома, а потом адаптировать его. После адаптации проект становится строительным проектом. Такая практика широко распространена на Западе, где большинство индивидуальных жилых домов строится по типовым проектам, проверенным временем.

1 ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *