Разрешение на строительство, что для этого необходимо

Разрешение на строительство

В последнее время часто возникает вопрос о необходимости получения разрешения на строительство частного дома и о необходимости допуска СРО для проектирования такого строения. Чтобы прояснить ситуацию читаем закон:

Разрешение на строительство

самострой

 

Градостроительный кодекс. Статья 51. Выдача разрешений на строительство

1. Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
2. Строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

9. В целях строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта индивидуального жилищного строительства застройщик направляет в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство в соответствии с частями 4-6 настоящей статьи федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления заявление о выдаче разрешения на строительство. К указанному заявлению прилагаются следующие документы:
1) правоустанавливающие документы на земельный участок;
2) градостроительный план земельного участка;
3) схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.
10. Не допускается требовать иные документы для получения разрешения на строительство, за исключением указанных в частях 7 и 9 настоящей статьи документов.

 

Из чего можно сделать вывод: разрешение на строительство необходимо, но его получение для ИЖС максимально упрощено и наличие проекта не требуется. Проект разрабатывается по желанию и для нужд заказчика, состав проекта может ограничиваться «эскизным проектом».

Я не рекомендую вести строительство вообще без проекта, т.к. в результате вы можете не учесть нюансы и ваш будущий дом может не оправдать ваши ожидания, а деньги будут уже потрачены.

Поэтому я рекомендую до начала строительства разработать эскизный проект, чтобы определиться с общими габаритами, составом и расположением помещений, внешним видом дома и применяемыми материалами.\

и еще:

Возведение дома в Краснодаре, если вы являетесь собственником или арендатором земельного участка, предоставленного для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства, возможно только с получением разрешения. Это нужно для того, чтобы ваш дом не оказался объектом все закона — самовольной постройкой. На дом, построенный без получения соответствующего разрешения, нельзя в установленном административном порядке оформить право собственности.

Разрешение на строительство индивидуального жилого дома выдается уполномоченными органами архитектуры района или городского округа. Для его получения необходимо определить будущие размеры и местоположение строительства с учетом градостроительных, строительных норм и правил, а также с учетом интересов смежных землепользователей, то есть ваших соседей.

В установленный перечень документов для получения разрешения на строительство жилого дома сегодня также входят технические условия на подключение объекта к сетям инженерно-технических коммуникаций — это заключение о том, что ваш будущий дом может быть подключен к водопроводу, электричеству и прочим коммуникациям.

Строительство дома с имеющимся разрешением избавит вас от конфликтов с соседями, представителями власти, обеспечит возможность регистрации права собственности после завершения строительства.

Специалисты юридического отдела проектной фирмы «Новапрожект» оказывают консультации и юридическую помощь по вопросам получения разрешения на строительство.

2 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *